Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Счетчик обращений электронных приемов
Главная Новости Стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года
Стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года Печать
06.07.2016 05:39

1 июля 2016 года, по всей стране стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая продлится до 15 августа. За ближайшие полтора месяца переписчикам предстоит собрать широкий спектр данных, характеризующих структуру и ресурсный потенциал сельского хозяйства страны. Это уже вторая сельскохозяйственная перепись, первая прошла в 2006 году. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года проходит под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». Это значит, что только самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны, каким является перепись, может стать основой для формирования аграрной политики – как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне. Актуальная статистика необходима и тем, кто занят в сельхозпроизводстве: бизнес-сообществу, фермерам, сельхозкооперативам, владельцам подсобных хозяйств.

В общей сложности в Саратовской области перепись охватит 666 тыс. объектов: 805 сельскохозяйственных организаций, около 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 400 тыс. граждан сельских и городских поселений и более 240 тыс. семей садоводов и огородников.

Представители сельскохозяйственных организаций заполнят переписные листы сами и в обязательном порядке. Для них на сайте Росстата размещены шаблоны в электронном виде и указания по их заполнению. Возможность передать информацию через систему web-сбора Росстата предоставлена также и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Каждое крестьянское (фермерское) хозяйство, а также всех индивидуальных предпринимателей переписчики посетят лично. А вот садоводов, огородников и дачников опрашивать будут выборочным – только 10%.

Программа Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года содержит ряд вопросов о применении новых технологий сельхозпроизводителями и использовании ими кредитов и субсидий. Например: о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергоснабжения и др.), ∙           о привлечении организацией кредитных средств и целях их использования (кредитные средства на пополнение оборотных средств, на приобретение земельных участков, техники машин и оборудования, сельскохозяйственных животных и др.), о получении субсидий за счет средств федерального бюджета, и др.

Сбором данных во время переписи в Саратовской области будет заниматься 708 переписчиков. За полтора месяца каждый из них должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта из числа некоммерческих объединений граждан. Средняя нагрузка в день – 10 объектов для личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 14 объектов для некоммерческих объединений граждан.

Традиционно переписчики – это студенты и преподаватели профильных вузов, сельская интеллигенция (учителя, ветеринары и т.п.), муниципальные служащие – т.е. лица известные и узнаваемые в своих сельских поселениях, что должно обеспечить доверие респондентов и представление полных и достоверных сведений. Предварительно все привлеченные лица прошли обучение, по завершении которого проводилось итоговое тестирование. Допустили к работе только тех, кто его успешно прошел.

Переписчикам предстоит работать в общей сложности 58 дней, и их вознаграждение составит 16 200 рублей в месяц. При сельскохозяйственной переписи 2006 года вознаграждение переписчика было всего 3 300 рублей в месяц.

В структуре расходов на ВСХП-2016 оплата труда персонала составляет порядка 50%, еще 15% – это материально-техническое обеспечение, 8% – обеспечение вычислительной техникой, 7% – автоматизированная обработка и проектно-технологические работы, 5% – информационно-разъяснительная работа и публикация итогов, 15% – прочие расходы.