Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Счетчик обращений электронных приемов
Главная Новости урок мужества «Российской славы имена и лица»
урок мужества «Российской славы имена и лица» Печать
11.12.2015 06:04

9 декабря в Поповской поселенческой библиотеке прошёл урок мужества «Российской славы имена и лица», на уроке присутствовали 15 человек. На уроке говорили о том, что  в нашей стране отмечается праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно, в 2007 году, День Героев Отечества. В этот день мы отдаем дань памяти героическим предкам и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Во все времена все народы защищали свою землю и в каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных. В древности героев награждали золотыми монетами и лишь в 1769 году в России был утверждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца  Георгия четырёх степеней. Он считался чрезвычайно почётной наградой. Претендовать на Георгиевский орден могли те, кто в морской службе "18 кампаний служили", или "в полевой службе 25 лет обер-офицерами служили". Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно.
В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Многие слышали имя Георгия Победоносца ли, по крайней мере, видели его образ на гербе Москвы, а также России, на монетах. Но мало кто знает историю этого великомученика . Георгий Победоносец жил в 3 веке. Он был сыном богатых родителей, исповедовавших христианскую веру. В 20 лет юноша был образован, красив и имел отличное телосложение. Кроме того, он был очень храбр. Святой Георгий выступил против императора, когда тот задумал истребить всех христиан. За выступление против императора, тот приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу и подвергнуть пыткам. В течение 7 дней молодого юношу пытали. Различные истязания выдержал Георгий.  Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа. Никакие уговоры не смогли заставить отречься его от веры. И его приговорили к смерти . Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч (6 мая) 303 г.
Существует легенда, что недалеко от того места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные люди той местности начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Очередь дошла до дочери правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ждать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был ни кто иной, как святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек.
Культ святого Георгия быстро распространился по земле, в него возводили храмы, составили житие, повествующее о его славной жизни и совершенных чудесах. В произведениях искусства первоначально он изображался с крестом в руках (знаком мученичества), но постепенно он превратился в победоносного воина, помогающего в сражениях. Все чаще его стали изображать в воинских доспехах, с копьем и щитом, стоящим или скачущим на боевом коне или поражающим дракона.
Если мы посмотрим на монеты достоинством 5, 10, 50 копеек, то с обратной стороны увидим изображение Георгия, который сидит на коне. Он пронзает копьем змея.                                                                                      Герб России - двуглавый орел является эмблемой нашего государства уже более полутысячи лет (утвержден в 1497 году).
. Он считался чрезвычайно почётной наградой. Претендовать на Георгиевский орден могли те, кто в морской службе "18 кампаний служили", или "в полевой службе 25 лет обер-офицерами служили". Заслужить Георгиевский орден было чрезвычайно трудно.  Для солдат и офицеров был утверждён Георгиевский крест четырёх степеней.
Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту. Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений. Это элемент награды, за которую многие отдали свою собственную жизнь.
В год празднования 70-летия в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить о том, что Великая Отечественная война окончилась 6 мая 1945 года - в день памяти святого Георгия Победоносца. Сколько людей в эти тяжелые годы ковали Великую Победу нашего народа на фронтах и в тылах! Командующим армией был маршал Георгий Константинович Жуков.
Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, в нашей стране был утвержден новый орден - орден Славы.
Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия.
Орден Славы имеет три степени. Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
( Показ орденов из брошюры детской энциклопедии)                                                               
293 саратовца стали Героями Советского Союза, 32 — полными кавалерами ордена Славы 3-х степеней, трое — дважды Героями Советского Союза. Наши земляки воевали с первого дня и до последнего дня  Второй Мировой войны. Они принимали участие во всех крупных сражениях и битвах, были представителями всех родов войск.                                                                      Никитин Геннадий Петрович -  Родился 29 ноября 1925 года в городе Вольске Саратовской области в семье рабочего. Русский. В 1941 году окончил 7 классов. До призыва в арию работал слесарем-котельщиком на Вольском машиностроительной заводе «Металлист», на курсах всеобуча изучал снайперское дело.
В декабре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил школу снайперов, которая дислоцировалась в городе Пугачеве. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Снайперские дуэли происходили одна за другой. Об одном из таких поединков при освобождении город Калинковичи (Белоруссия) написала дивизионная газета. Никитину с напарником удалось выследить и уничтожить фашистского снайпера, мешавшего продвижению вперед нашей пехоты. После этого красноармеец Никитин был переведен в полковую разведку.
23 мая 1944 года в районе населенного пункта Седлеско (26 км юго-западнее города Луцк, Украина) красноармеец Никитин пробрался в расположение противника, гранатами уничтожил пулемет, точку с расчетом, чем обеспечил выполнение стрелковым взводом боевой задачи. Разведка боем позволила выявить до 40 огневых точек, которые удалось затем подавить
Приказом от 18 июня 1944 года красноармеец Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 23 января 1945 года гвардии младший сержант Никитин в составе разведывательной группы по льду преодолел реку Одер и проник в населенный пункт Фишбах (11 км северо-западнее городе Оппельн - ныне Ополе, Польша). Разведчики овладели населенным пунктом, уничтожили большое количество солдат и офицеров, 5 взяли в плен. В бою Никитин лично истребил 8 гитлеровцев, подавил пулемет. Занятый плацдарм удерживали до подхода основных сил.
Приказом от 5 февраля 1945 года гвардии младший сержант Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.
В ночь на 2 мая 1945 года в составе группы разведчиков, ведя разведку на левом берегу реки Эльба, пробрался на окраину населенного пункта Бориц (13 км северо-западнее города Майсен, Германия), уничтожил пулеметный расчет противника. В уличном бою за населенный пункт огнем из захваченного пулемета поразил свыше 10 гитлеровцев.
Приказом от 28 мая 1945 года гвардии младший сержант Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.
В 1945 году старшина Никитин был демобилизован.
Вернулся в родной город Вольск. Пошел работать в школу учителем физкультуры. Только через 23 года был исправлена фронтовая ошибка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года в порядке перенаграждения Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Герой Советского Союза — звание, установленное постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 1934 года как высшая степень отличия, предоставляемой за личные или коллективные заслуги перед советским государством, связанные с совершением геройского подвига.
(Рассказ о героя Советского Союза  Саратовского района из книги «Судьба моя Саратовский район»)                                                                                                                   ( Рассказ о ветеранах войны из нашего села имеющих орден славы и орден Суворова).

В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами.

С боевыми эпизодами, о мужестве наших воинов вы узнаете из книг, которые представлены на выставке. Многие из писателей сами участвовали в ВОВ.                                                                                                                                             (Обзор книги Дети – герои Великой Отечественной войны)