Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Счетчик обращений электронных приемов
Главная Новости международный день инвалидов
международный день инвалидов Печать
04.12.2015 05:01

3 декабря библиотекарь Бокова И.А.  совместно с ДК села Поповка и школой провела час толерантности «Смотри на нас как на равного!»  посвящённый международному дню инвалидов. Была представлена книжная выставка «Книги о добре и мужестве». На встрече говорили о  том, что интернет расширил творческие возможности инвалидов. И сейчас уже несколько десятков сайтов и личных страничек инвалидов с их прозой, поэзией, музыкой, изобразительным искусством, публицистическими статьями, полемикой. Они активно общаются с людьми с ограниченными физическими возможностями — по движению, по зрению, по слуху, — и поражаемся: какие же это интересные люди — обделенные природой и государством, но оптимистично настроенные и богатые духовно и душевно.  Однако не такие уж они обделенные природой: у них есть то, чего нет у нас — ходячих, зрячих, слышащих. Инвалиды по движению внимательнее и зорче рассматривают окружающий мир, больше внимания уделяют мелочам, подробностям, деталям, которые подчас оказываются чрезвычайно важными и информативными. Инвалиды по зрению обладают более тонким слухом и музыкальными данными. Инвалиды по слуху обладают более острым видением и художественными способностями. Среди писателей и поэтов с ограниченными физическими возможностями есть много талантливых и оригинальных; а некоторых авторов я бы даже назвала уникальными — в большой литературе нет ничего и похожего на их произведения. Может, литераторы, имеющие физические недуги, так талантливы и так умеют передавать всю красоту окружающего мира и человеческих отношений, потому что смотрят на мир чрез иную призму и относятся к жизни и человеческим чувствам более бережно. И что еще характерно для них — деликатное отношение к русскому языку, избегание нецензурных слов и грубых оборотов, — в общем, мастерство русской речи. Многие художественные произведения инвалидов  увлекательные и значительнее, чем многотиражная макулатура. Замечательная детская писательница Тамара Черемнова, обитающая в новокузнецком доме инвалидов, с детства прикованную к коляске (ДЦП) и не имеющую никакого выхода в издательский мир, так самостийно растиражировали в интернете, как этого не сумел бы сделать даже опытный пиарщик — по всему рунету распространены ее мудрые сказки и умные повести, а на форумах выложены восторженные отзывы о ее творчестве.
Интересны публицистические статьи и критические заметки, написанные инвалидами. Один из журналистов, пробежавшись по публицистике инвалидов, сказал, причем не без зависти: «У них особые аналитические мозги и больше извилин».

Иван Сергеевич Тургенев «Муму». Реальная основа повести. Повествование о жизни в эпоху крепостного права. Духовные и нравственные качества Герасима: сила, достоинство, сострадание к окружающим, великодушие, трудолюбие. Немота главного героя — символ немого протеста крепостного человека.


Джек Лондон.

«Сказание о Кише». Взросление подростка, вынужденного добывать пищу, заботиться о старших. Уважение взрослых. Характер мальчика — смелость, мужество, изобретательность, смекалка, чувство собственного достоинства — опора в труднейших жизненных обстоятельствах. Мастерство писателя в поэтическом изображении жизни народа.

Алексей Николаевич Толстой.

«Русский характер». Герои — представители русской нации. Вечные человеческие ценности — любовь, духовность, верность, гордость. Внутренняя сила и красота.

Борис Полевой.

«Повесть о настоящем человеке».  Судьба прототипа главного героя повести. Мужество и сила воли. Живой образец для подражания.

Немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен, настоящий гений музыки был… глухим. Родился он здоровым, но в 26 лет у него развилось заболевание, которое привело к полной глухоте.
Удивительно то, что самые знаменитые его произведения были созданы уже после того, как он полностью потерял слух.

Луи Брайль (1809 - 1852) - французский тифлопедагог. В 3‑летнем
возрасте Брайль поранил себе глаз шорным ножом, отчего развилось симпатическое  воспаление глаз и он ослеп. В 1829 году Луи Брайль разработал используемый до настоящего времени во всем мире рельефно‑точечный шрифт для слепых – шрифт Брайля. Кроме букв и цифр на основе тех же принципов он разработал нотопись и
преподавал музыку слепым.

Франклин Делано Рузвельт
История 32-го президента США – это еще одна
история человека, который родился здоровым, однако перенесенное заболевание приковало его к инвалидной коляске. Уже будучи инвалидом, Рузвельт стал президентом
и занимал этот пост на протяжении 12 лет, до самой своей смерти, войдя в историю США как один из самых выдающихся американских лидеров.

Оскар Писториус, инвалид с рождения, достиг
выдающихся результатов в сфере, где традиционно люди с ограниченными возможностями не могут соревноваться со здоровыми людьми. Не имея ног ниже колена, он стал легкоатлетом-бегуном, причем после многочисленных побед на
соревнованиях для инвалидов он добился права соревноваться с полностью здоровыми спортсменами и достиг больших успехов. Он также является популяризатором спорта среди людей с ограниченными возможностями, активным
участников программ поддержки инвалидов и своеобразным символом того, сколь высоких успехов может достигнуть человек с физическими недостатками даже в такой специфической сфере, как спорт.

Диана Гурцкая Родилась в городе Сухими (Абхазия). Отец ее был шахтером, а мать – педагогом. В детстве девочка не отличалась от своих сверстников, родители долгое время не догадывались о ее врожденной слепоте. И лишь однажды, когда девочка упала с дивана и разбила себе лицо, родители узнали о несчастье. Медицина была бессильна, врачи разводили руками, а маленькая Диана даже не догадывалась о своей болезни и не думала, что отличается от других детей. С самого раннего детства Гурцкая мечтала петь. Многие несерьезно относились к ее стремлению, твердили, что для слепых большая сцена закрыта. Но родные ее поддержали, особенно мать девочки, которая всячески способствовала развитию певческих способностей своей дочери. В восемь лет будущая звезда уже столкнулась с первой трудностью – преподаватели музыкальной школы отказывались принимать ее на обучение. Но девочка своей настойчивостью убедила всех, что сможет играть на фортепьяно. Воспитывалась она в интернате для незрячих детей – родители мечтали дать девочки полноценное образование.

  • После окончания музыкальной школы Гурцкая, несмотря на свою слепоту, смогла поступить в Тбилисскую филармонию.
  • Переезд в Москву и поступление в Гнесинское училище, отделение джазового вокала.
  • Фестиваль «Москва-Ялта» в 1995году, где  девушка покорила впервые широкую публику и ей присудили специальный приз симпатии жюри.

Среди членов жюри был Игорь Николаев, именно он помог девочке выйти на большую сцену.  В творчестве Дианы существует клип, который полностью отражает ее жизнь. В этом клипе молодая слепая девушка играет в переходе метро на скрипке. Волею судьбы она знакомится с молодым человеком, который решает ей помочь и вернуть девушке зрение. Он собирает деньги, проводится операция, но вердикт беспощаден – зрение вернуть невозможно. Молодой парень плачет, но девушка улыбается, потому что она довольствуется той жизнью, которую имеет.  (Видеоклип)

То, что инвалиды пишут про себя и свое житие-бытие, полезно читать и их собратьям по несчастью, и инвалидам других категорий, и здоровым людям. Нужно об инвалидах знать больше и узнавать раньше (лучше в раннем детстве) — хотя бы для того, чтобы адекватно на них реагировать, нормально с ними контактировать, плодотворно сотрудничать, избавлять от жалостливых взглядов и ненужной опеки и вместе с тем вовремя оказывать нужную помощь. И у каждого в семье может появиться инвалид. И у каждого впереди старость со всеми ее ограничениями. И с каждым может случиться плохое и страшное: болезнь, травма, несчастный случай, катастрофа... теракт... А жизнь не закончится. И с тем, что останется после личного катаклизма, надо будет жить дальше... приноравливаться... приспосабливаться… Откровения и переживания людей с ограниченными физическими возможностями помогут другим людям — пока еще здоровым — подготовиться к возможным осложнениям, которые могут возникнуть и от которых не удастся уберечься. Как гласит древняя латинская пословица: если хочешь мира — готовься к войне.