Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Счетчик обращений электронных приемов
Главная Новости Памяти жертв политических репрессий.
Памяти жертв политических репрессий. Печать
03.11.2015 08:28

30 октября библиотекарь Поповской поселенческой библиотеки – Бокова И.А. совместно с учителем истории Буяковой В.Ф. провела час информации «Суровая драма народа» посвящённый памяти жертв политических репрессий. Ученикам 10-11 классов была представлена книжная выставка с произведениями А.И. Солженицина, Б.Л. Пастернака, автобиографические книги о Лидии Руслановой, М. Цветаевой, Анны Ахматовой и Н.Гумелёве.  Рассматривали журнал «Огонёк» со статьёй об обсуждении романа «Один день Ивана Денисовича» и стихотворения Е.Евтушенко «Наследники Сталина» на пленуме верховного совета с Н.С. Хрущёвым.  Ребятам рассказали о тех суровых испытаниях, жертвах, которые выпали в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней.   Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали и политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных и расстрелянных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система того времени боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей. О массовых репрессиях 30-х годов написано немало. Напечатаны многие лагерные  рукописи бывших заключённых Колымы и ГУЛАГа, стали доступны документы из архивов НКВД.

( Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – советский писатель, историк, политический деятель. Большую часть жизни выступал против коммунистических идей и политического устройства. За это был арестован, осужден на 8 лет пребывания в лагерях. За годы осуждения написал «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки».

Николай Степанович Гумилев прожил яркую, но короткую жизнь. Несправедливо обвиненный в антисоветском заговоре в 1921 году, он был расстрелян. Погиб на творческом подъеме. Свыше 60 лет его произведения не переиздавались, имя умалчивалось. Только в 1987 году открыто сказали о его невиновности.

Цветаева Марина. Поэтесса, прозаик, переводчик. Репрессированы муж и дочь. Покончила жизнь самоубийством.

Иду одна без всякой мысли

И опустились и повисли

Две тоненьких моих руки.

Вавилов Николай Иванович - Во время очередной экспедиции в только что присоединенную Западную Украину 6 августа 1940  был арестован (постановление на арест было утверждено лично Л.П.Берией) и решением военной коллегии Верховного суда СССР  по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве и шпионаже приговорен к расстрелу. На суде Вавилов отверг все обвинения. Длительное время провел в камере смертников в Бутырке в ожидании расстрела. Прошение о помиловании, подписанное Вавиловым и другими проходившими по делу учеными, было отклонено, за смертный вердикт лично проголосовали Сталин, Калинин, Каганович, Маленков, Шкирятов и другие лица из сталинского окружения. Все проходившие по этому по делу осужденные были расстреляны 28 июля 1941, в отношении Вавилова претворение в жизнь вердикта по инициативе того же Л.П.Берия было отложено и позже заменено 20 годами заключения. Был этапом направлен в Саратов в тюрьму № 1, где, за отсутствием в сопроводительных бумагах документов об отмене вердикта и о возбуждении Вами ходатайства об его отмене, я заново был заключен в камеру смертников, где и нахожусь по этот день… Как мне заявлено начальником Саратовской тюрьмы, моя фатум и положение зависит в целом от центра». Камера смертников находилась под землей и не имела окон, смертники были лишены прогулок. Вавилов захворал цингой, потом у него началась дистрофия. В 1942 благоверная Вавилова была эвакуирована в Саратов и жила в двух-трех километрах от тюрьмы, при всем при том, введенная в заблуждение НКВД, полагала, что ее супруг находится в заключении в Москв В тюрьме, позже перевода в общую камеру, нездоровый и измученный ожиданием смерти Вавилов написал (не сохранившуюся) книгу История развития мирового земледелия, читал другим заключенным лекции по генетике. Во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией. В последний год своей жизни Н. И. Вавилов страдал дистрофией. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть. Умер Вавилов в саратовской тюрьме 26 января 1943. Реабилитирован в 1955 году.

Там Вам Крест не поставил никто,
И земли бугорок не насыпал.
Расстреляли, сгноили, - ЗА ЧТО?
Год репрессий на долю Вам выпал.

Этот памятный тридцать седьмой,
Стал трагедией в жизни народной.
Загубил генофонд золотой,
На повалах, в бараках холодных.

У погоста, что близ Иртыша,
Крест поставлен и Камень гранитный.
Пусть покоится ваша душа,
Господь видит, что Вы не забыты.