Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Счетчик обращений электронных приемов
Главная Новости Сибирская язва
Сибирская язва Печать
10.07.2015 09:23

Сибирская язва относится к крайне тяжелым инфекционным заболеваниям, передающимся от пораженных животных к человеку. Этот недуг сопровождается образованием своеобразных очагов на коже больного, которые носят название сибиреязвенного карбункула. Болезнь проявляется сильнейшей лихорадкой, интоксикацией и лимфаденитом. Сибирская язва была известна нашим предкам ещё в древности, и все время люди пытались предотвратить вспышки этого заболевания. 04.06.2015г. в Балашовском районе Саратовской области зарегистрированы 3 случая  сибирской язвы (все участвовали в забое больной коровы) 
Возбудитель этого недуга – грамположительная бактерия. Она существует в двух формах – вегетативной и споровой – сибиреязвенная палочка. Сибирская язва относится к группе ООИ

Формы болезни
Вегетативная форма грамположительной бактерии весьма малоустойчива к воздействиям внешней среды. Примерно через 40 минут воздействия 55С она уже погибает, а погибает через пару минут. Если человек или животное погибло от сибирской язвы, вегетативная форма остается активной еще в течение недели.
Споровая форма бактерий более устойчива к воздействиям внешней среды. Так кипячение  убивает в течение часа, а сухой жар при постоянной температуре в 140С уничтожает их только через три часа.

Пути распространения: источник инфекции

Источником  инфекции  могут  стать  коровы, лошади,  мелкий рогатый скот, свиньи  и верблюды.  В эпидемиологическом плане опасность представляют даже кожа, рога, шерсть и т.д., они могут стать причиной заражения даже через несколько лет. Человек может пострадать  не только от контакта с пораженным животным – при уходе за ним, во время забоя и разделки; при употреблении зараженной пищи, через зараженную воду, почву, воздух, шкуры, меховые изделия
О болезни
Возбудитель заболевания очень легко проникает внутрь человеческого организма, проходя через дыхательные пути, слизистые оболочки и лимфатические узлы. В месте проникновения формируется сибиреязвенный карбункул огромных размеров. Он представляет собой серозно-геморрагическое воспаление на коже, очагового характера, которое сопровождается частичным некрозом, повышенной отечностью всех окружающих тканей и лимфаденитом.
Практически все случаи заболевания проявляются только одним локализованным очагом, возникшим в месте внедрения бактерии. Но существует и генерализированная форма сибирской язвы, она развивается в том случае, если заражение произошло анаэробным путем, при попадании возбудителя в дыхательные пути, и желудочно-кишечный тракт .В этом случае бактерии вначале попадают в лимфоузлы, а затем с кровью разносятся по всем тканям и органам.
Признаки
Инкубационный период при сибирской язве может колебаться от нескольких часов, 8 суток. Первый симптом – это образование на коже красного пятна, несколько плотного по своей структуре. Чаще всего люди не сразу обращаются за врачебной помощью, так как считают, что пятно возникло после укуса какого-то насекомого. Но через сутки образование значительно увеличивается в размерах, возникает жжение и зуд. 
На самой верхушке пятна появляется пузырек, размером где-то с горошину, который наполняет красная или желтоватая жидкость. Через время он лопается, а на этом месте образуется язвочка с черным дном. В это время больной жалуется на расстройства сна, повышенную температуру тела, головную боль, ощущение общей интоксикации организма, снижение аппетита.
На следующий день дно у язвы западает, а её края становятся толще. Формируется обширная воронка с вытекающим гнойным или серозным содержимым, часто с примесями крови. Вокруг нее возникают более мелкие образования, через время они так же вскрываются и сливаются в одно поражение, большое по площади. 
Это место становится сибиреязвенным карбункулом, в центре которого формируется некроз, который не имеет чувствительности. Еще через две недели корка с карбункула вскрывается и из него вытекает гной. По прохождению еще двух недель несколько подсохшая корка отходит от кожи, а на ее месте образуется рубец. Отличительная черта – карбункулы безболезненные.
Генерализованная форма сибирской язвы проявляется сепсисом, токсическим шоком, сердечной и дыхательной недостаточностью, снижением артериального давления, менингитом, кровотечением и судорогами. Чаще всего она приводит к летальному исходу.
Терапия
Лечение сибирской язвы возможно только в условиях стационара, а если жизнь больного находится под угрозой – в реанимации. Карбункул закрывается повязками, при этом соблюдают максимальную осторожность, так как его нельзя травмировать ни в коем случае. Больной нуждается в пристальном наблюдении для того чтобы оказать своевременную помощь, если вдруг наступит токсический шок. Проводится ведение сибиреязвенного глобулина, а также терапия антибиотиками.

Так как сибирская язва является тяжелым инфекционным недугом, необходимо принимать меры по ее профилактике.

Профилактика основана:

1. выявлении и ликвидации очагов  сибирской язвы службой ветеринарного надзора, соблюдении существующего регламента  по работе с материалами, которые могут содержать сибиреязвенные споры, включая скотомогильники,  с захоронением туш животных , погибших от сибирской язвы.

2.  Профилактическая вакцинация сибиреязвенной вакциной работников  ветеринарной службы и производства, связанного с переработкой сырого мяса, обработкой шкур животных. По эпид. показаниям  вакцинация и ревакцинация.