Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Счетчик обращений электронных приемов
Главная Новости Бешенство опасно!
Бешенство опасно! Печать
10.07.2015 09:15

Бешенство относится к группе наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней, характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью зараженного организма. По данным ВОЗ, несмотря на то, что в мире ежегодно вакцинируется около 7 млн. человек и 10 млн. животных против бешенства, ежегодно регистрируется около 60 тысяч случаев гибели людей и домашних животных от этой болезни.
К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов. Основными источниками и резервуаром возбудителя бешенства в нашей зоне являются дикие хищники, собаки. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или через попадание слюны на поврежденные поверхности кожного покрова. Особое эпизоотологическое значение имеет тот факт, что слюна может стать заразительной уже за несколько дней до появления первых клинических признаков болезни (иногда за 10 дней). Вирус бешенства некоторое время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, в их протоки и на поверхности слизистой оболочки.
В большинстве случаев животные и человек заражаются при контакте со слюной. При покусах вероятность заражения считается стопроцентной.  Симптомы заболевания проявляются после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. (от 12 до 90 дней)
У человека проявления бешенства  подразделяются на 3 стадии. На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница. На второй стадии (через 1-3 дня) появляется возбуждение, приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами. На третьей стадии (на 4-5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Но при этом развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.
Всем следует знать: до настоящего времени еще не найдено методов и средств лечения больных бешенством. Основными направлениями защиты людей и животных от этой болезни являются контроль и регулирование эпизоотической ситуации, иммунизация животных и людей.
Правила профилактики бешенства.
При получении травм от животных следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Домашние животные должны своевременно проходить вакцинацию. Если вашу собаку или кошку  покусало бездомное или дикое животное, то необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Даже если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, все равно необходимо сразу обратиться к медицинскому работнику, а потом к  врачу в травм. пункт , а животное подвергнуть карантинному наблюдению  в течение 14 дней. Особым направлением профилактики является разъяснительная работа с детьми, направленная на ограничение их контактов с животными, особенно — с дикими. Бешенство — опасная болезнь, и небрежности и легкомыслия она не прощает…

Проведя профилактическую прививку от бешенства, можно полностью избежать заболевания.

За 6 мес. среди населения Саратовского района зарегистрировано 29 случаев заболевания, что составляет 0,05% от численности населения.  Из них   в п. Красный Текстильщик-3 , п. Красный Октябрь – 2 , с. Багаевка – 3 , с. Рыбушка – 6 с. У-Курдюм-2, с. Синенькие – 1 п. Соколовый- 3 , п. Расково – 1, с. Б-Речка – 6, п. Дубки – 2

Из 29 случаев полный курс вакцинации получили – 24 чел. (82,7 от укушенных).   Письменные отказы от прививок – 5 чел. (17,3)