Версия для слабовидящих
 
Официальный сайт Администрации Аткарского района
Счетчик обращений электронных приемов
Главная Новости «О той земле, где ты родился»
«О той земле, где ты родился» Печать
22.12.2014 07:51

Неподвижно стояли деревья,

И ромашки белели во мгле,

И казалось мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле.

Н. Рубцов.

«О той земле, где ты родился»

Я, Бокова Ирина Александровна, жительница села Поповка, по роду своей профессии и деятельности (библиотекарь Поповской поселенческой библиотеки) хочу рассказать об истории своего села. По праву могу считать это село своим родным, так как проживаю в нём уже более 30 лет. Мой рассказ основан на различных архивных документах и свидетельских показаниях коренных жителей села.

Село Поповка впервые упомянуто в архивах в начале 17 века. Оно располагается в юго-западной части района, в 31 км от Саратова при реке Латрык. Название села означает из староцерковного значения, что Поповка – проживание сельского духовенства со своими крепостными. Образование самого села совпадает по времени со временем Великого раскола, это означает, что заселение этих мест было основано церковными раскольниками, которые в это время активно обосновывались в среднем и нижнем Поволжье, впоследствии которые были изгнаны и расселены по различным монастырям. Застройка началась на правом берегу реки Латрык, которую в просто наречье и сейчас называют «голубцами» (улица Речная). Частые разливы реки затапливали село, поэтому стала осваиваться левобережная часть.

Основным условием (по названию села) являлось расположение церкви вблизи кладбища. В 1790 году была построена православная церковь. Здание было деревянным и носило название в честь Покрова Божьей Матери, что дало селу второе название – Покровское (впоследствии оно не прижилось). Церковь располагалась напротив школы и была единственной на период 17-18 веков во всей округе. Сюда на богослужение приходили люди из близлежащих сёл, а улица, где жили крепостные священнослужителей, называлась «Владыковка» (улица Школьная и частично Лесная). В 1890 году церковь была перестроена и расширена. В штате состояли 2 священника и 2 псаломщика, дома для которых были церковные и общественные. С приходом Советской власти церковь утратила своё значение. В послевоенные годы там располагался зерновой склад, а в 50-е годы там обосновался клуб, библиотека и школьный спортивный класс. В 1975 году в центре села было построено новое здание под клуб. А церковь сразу была разобрана.

С конца 17 века село стало волостью Саратовского уезда Саратовской губернии. В это время появляются во всём Поволжье первые немецкие поселения. Они обосновываются, образуя целые поселения. Поселяются и они у нас в селе, заселяя целые улицы (улица Центральная). Они внесли огромный вклад в развитие нашего села: строили мельницы (братья Шмидт), склады и подвалы для хранения продуктов. Постройки отличались своей практичностью и удобством и служили долгие-долгие годы. Выращивали сады, варили мёд из арбузов, яблок и тыкв, занимались сыроварением, разводили пчёл. Из воспоминаний Куликова Виктора Михайловича: «Я ещё совсем маленьким мальчиком бегал с соседскими мальчишками на клубничную плантацию к управляющему плантацией и пасекой с мёдом – Шиффер Якову, чтобы он угостил нас мёдом и ягодой. Этот человек был строг и добр одновременно. На плантацию не пускал, чтобы не повредить саженцы, но и в ягодах не отказывал». С теплотой отзывается Виктор Михайлович о немцах села, считая их добрыми людьми.

В период репрессии все немцы нашего села были вывезены в республику Казахстан, так как в имении Карбутовских они являлись управляющими.

Основатель рода Карбутовских, словак по национальности и православный по вероисповеданию, поселяется на Волге в 1820 году, приобретает несколько тысяч десятин земли.

Для нас представляет интерес Николай Павлович Карбутовский, родившийся 23 декабря 1865 года. Как было принято у дворян того времени, он тоже начал свою деятельность на военном поприще. После 7 лет учёбы в военной гимназии в Петербурге, а затем 2 лет в Николаевском кавалерийском училище, он был определён в драгунский полк корнетом. Но полковая жизнь его была короткой. Не дослужившись до следующего чина поручика, Николай Павлович выходит в отставку «по домашним обстоятельствам», желая обзавестись семьёй. Его женою стала Наталья Николаевна Ростовцева (деревня Липовка). Выйдя в отставку, Николай Павлович занялся сельским хозяйством, организовав в 1890 году семенное хозяйство и садоводство на своих землях д. Злобовка и в с. Поповка Саратовского уезда, перешедшие ему по наследству от отца Павла Николаевича Карбутовского и матери Милетины Михайловны, урождённой Готовицкой.

Многие десятки десятин земли занимали поля зерновых культур, картофеля, кормовых растений, плантаций деревонасаждений и кустарников. Особую гордость представляло садоводство. На Поповской садовой плантации ежегодно проводилась пикировка саженцев: китайской, сибирской и дикой яблонь, груш. Кроме того на большой площади поповского питомника, где более благоприятны условия для огородничества, высеивали овощи специально для получения семян.

В начале 20 столетия в селе Поповка было построено их поместье. Дом их был кирпичный, одноэтажный, вытянутый в длину, с большими окнами и весь в тени от стоящих вокруг него больших деревьев и кустов. Рядом располагался большой сад. Само поместье находилось в подъездной из города части села. Каждое лето Николай Павлович со всей своей семьёй проводил в имении. До сегодняшних дней там сохранился живописный вид, хотя поместье уже не существует (разрушено в 1990 – 1997 годах). В годы советской власти там располагалась МТС. Местные старожилы, ещё помнящие рассказы своих предков, рассказывали, что «барин при сборе малины приказывал петь, чтоб меньше ели ягоду».

Много времени и старания Н.П. Карбутовский уделял общественной деятельности, был бессменным попечителем Злобовской начальной школы. Любимым детищем Николая Павловича была основанная им в 1902 году на собственные деньги школа садовых рабочих в деревне Злобовка, целью которой являлось обучение детей основным практическим и теоретическим знаниям по садоводству, огородничеству и деревоводству.

После всех революционных потрясений, школа ещё пыталась просуществовать, но уже с прекращением субсидирования земскими учреждениями, школа прекратила своё существование (1917 – 1918 г).

В наши дни ещё сохранились прекрасные места деревонасаждений, привезённых и высаженных саженцев Н.П. Карбутовским из Северной Америки, Средней Азии, Сибири, Европы и т.д. В этих местах можно увидеть и клён остролистный, и липу, и берёзу, и осину, ясень, акацию, сосну, рябину и т.д. Эти места в наше время носят название Злобовский Заповедник.

Крестьянские волнения, охватившие саратовскую губернию в 1905 году, коснулись и владений Карбутовского. Оставив себе плантации и небольшие участки земли и леса, он уступил остальную землю крестьянам за две трети стоимости. Такой шаг позволил сохранить созданные многолетним трудом древесный питомник и семенное хозяйство (село Поповка).

Являясь членом Саратовского земского собрания и членом земской управы, Николай Павлович способствовал началу строительства в своём имении на средства Саратовского земства Земской школы, больницы, врачебного, ветеринарного и фельдшерско-акушерских пунктов, почтовой конторы, а также 2 мостов через реку Латрык, которые соединяли 2 половины села в одно целое и имеющие былые остатки примечательной роскоши и в сегодняшний день. По самим мостом до сих пор сохранилась запись даты окончания строительства – 1913 год. Строительство всех этих учреждений было начато в 1912 году по проекту выдающегося архитектора Карла Людвиговича Мюфке (российский немец по происхождению). Датой окончания строительства считается 1916 год.

Все эти здания и сейчас служат для местных жителей в качестве амбулатории, больницы, магазина и жилого помещения со всеми к ним прилегающими хозяйственными постройками (кухня, баня, погреба). Сохранилось и работает двухэтажное здание школы со своими просторными классами, высокими потолками и большими окнами. Школа имеет уникальный внешний вид с прилегающей к ней аккуратно подстриженной и ухоженной плантацией деревонасаждений и кустарников. В юбилейные для школы годы коллектив учителей встречает гостей и выпускников этой школы концертной программой, подготовленной учениками, вспоминает историю этой школы и учителей, связанных с ней, годы и события, происходившие в этих стенах. Немалое количество выпускников этой школы являются гордостью и достойными гражданами земли Саратовской:

1. Сироткин Е.А – доктор медицинских наук

2. Лазарев В.М. и Игнатьев А.К. – погибли при исполнении воинского интернационального долга в Афганистане.

3. Буханов В.М. – директор заповедника «Кумысная поляна»

4. Сундеев А.А. – глава «Комитета по охране природопользования»

5. Борисов Б.И. – декан СГТУ и другие.

На территории нашего села в 19 веке был построен кирпичный завод, который способствовал в строительстве всех этих учреждений. Большая часть населения трудилась там. Находился он по улице Школьной и был полностью разрушен во времена становления Советской власти. Сегодня там располагается большой глиняный карьер. После Октябрьской революции имение Н.П. Карбутовского полностью конфисковали и разграбили. Но городской дом, построенный им самим на углу Соборной площади г. Саратова, он ещё продолжал некоторое время занимать. Потом новые власти потребовали его освободить. Тогда накануне выселения Николай Павлович и застрелился у себя в кабинете (11 мая 1918 года). Он был похоронен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря.

Из воспоминаний Н. А. Володина-Иванова, современника Карбутовского и знавшего его как человека «При всей открытости его натуры и бесконечной обращённости к пользе людей, побудили его к этому конечно не столько материальные потери, сколько разгром любимого дела, сердечная рана, нанесённая ему, непризнание его личной нужности».

Но несмотря на все тяжёлые политические перемены того времени, Николай Павлович оставил своё наследие – разведение плодоовощного хозяйства на очень многие годы своим людям, живущим на этой земле.

В годы советской власти и существования колхозов и совхозов плодоовощное хозяйство существовало и активно развивалось. Высаживались яблоневые сады, выращивалась смородина и клубника, огромные овощные плантации с капустой, помидорами, картофелем.

В 1990 году плодосовхоз прекратил своё существование в связи с очередными политическими переменами (постперестроечный период). Сады пришли в запустение, а ягодно-овощные угодья перестали давать свою урожайность за недостаточностью обработки.

Власть Советов приживалась в нашем селе очень трудно. Сопровождалось это кровопролитиями и убийствами. Старожилы нашего села уже не помнят их имён и фамилий. Но сам факт этих событий отложился в их памяти. Помнят они, как первые коммунары собирали сходы на горе Пионеровка (между д. Вязовка и д. Злобовка), а затем вели активную агитацию создания колхозов в селе Поповка. Первыми коммунистами в селе были (из воспоминаний Натейкиной А.Е.) Коваль Пётр и Коваль Таисья. Один из первых председателей колхоза Дёмин Василий Филиппович.

Колхоз был создан в 1932 году и за всё время своего существования не раз переименовывался. После 22 съезда КПСС (1961 год) колхозу было присвоено имя М.И. Калинина. Его постамент стоял в центе села, сейчас там располагается памятник павшим на полях сражений Великой Отечественной войны землякам.

1933 год остаётся в памяти местных жителей самой страшной датой. Во всём Поволжье был сильный голод. Много умерло людей на тот период. А многие выехали из села в целях спасения своей жизни.

Во времена Великой Отечественной войны жители села сражались на фронте. Более 300 человек ушло на фронт. Не вернулось в село 121 человек. Война шла вдали от этих мест, но в селе не осталось ни одного человека, неохваченного этим горестным событием. И когда приходили чёрные бумаги – похоронки, в селе поднимался плач проклятия. Все жители села, взрослые и дети, были привлечены к работе, работе трудной и изнурительной. Все они обрабатывали землю, сеяли и убирали хлеб, выращивали скот. Совсем ещё девочки садились за руль трактора и выводили их в поля. Голод стучался порой в их дома. Но всё же они делали всё, чтобы не остановилось колхозное хозяйство, тянули его насколько хватало сил. Всем им в настоящее время присвоено звание «Труженики тыла». Каждый год 9 мая они встречаются с ветеранами войны на митинге, посвящённом Великой победе над фашизмом и рассказывают гостям праздника о мучительно трудных тех годах.

После войны село обновилось, построены целые улицы (Молодёжная – 1972 год, частично улица Лесная – 1980 год и улица Школьная) и административный центр - 1980 г.

С 1964 года начался документальный учёт работы колхозников, заведены трудовые книжки. Основная часть населения села работала в колхозе, занимались животноводством и растениеводством. В день работников сельского хозяйства проходили чествования и награждения передовиков. Им была посвящена концертная программа, их фотографии вешали на доску почёта. Животноводческий комплекс составлял более 1200 голов крупного рогатого скота, выращивали овец. Посевные поля составляли более 6 тысяч гектаров. Растили различные зерновые культуры: пшеницу, рожь, просо, подсолнух, кукурузу и т.д.

С 1 января 1988 года село стало подсобным хозяйством «Саратовнефтегаз». В результате чего получило называние совхоз «Нефтяник». Началось активное строительство и благоустройство села. Пущено транспортное сообщение с городом (1986 год), асфальтированы дороги и целые улицы, проведена газификация села (1986 – 1989 г), построен коттеджный посёлок, состоящий из 6 улиц (1986, 1989 г) для проживания сельских тружеников, гараж, вмещающий в себя большое количество техники (разрушен 2000 – 2002 г), маслозавод, занимающийся переработкой молочной продукции со своей фермы (разрушен 2000 – 2002 г). Следствием из этого на тот период был большой приток населения из ближнего зарубежья. Он составлял более 1 тысячи человек различной национальности. Всё это создавалось под умелым руководством директора совхоза Злобина Виктора Васильевича. Благодаря своим личным положительным качествам он добился в короткий период времени таких значительных результатов, которые способствовали улучшению жизни жителей на селе (1985 – 2000 г).

2000 год - год прекращения существования совхоза.

В настоящее время село находится на пороге различных политических и экономических преобразований. Несмотря на все трагические события и перемены село продолжает жить и развиваться. Сегодня село Поповка входит в состав Рыбушанского сельского поселения. Население составляет 993 человека. Имеется Дом Культуры, больница, отделение связи, детский сад и средняя образовательная школа, где работают люди, преданные своему делу.

Начата обработка и посев земли вокруг села частными предпринимателями, которые выращивают различные зерновые культуры и овощи.

Рядом с селом (п. Красный Октябрь) построена теплица, занимающая площадь 5 гектар, в которой выращивают огурцы, помидоры, капусту и частично занимающаяся цветоводством. Все эти свежие овощи поступают на прилавки наших магазинов практически круглый год. Директором и основателем этого овощного хозяйства является Багиев Расим-Гаджибба, человек любящий и знающий эту землю.

Животноводством занимаются отдельные мелко частнические фермерские хозяйства, постепенно наращивая поголовье скота в своих фермах. Несмотря на все трудности, которые им приходится преодолевать.

Постепенно село расстраивается и обновляется жилыми домами, имеющими красивый архитектурный вид.

Проходят годы, меняются люди и их ценности, но потребность жить и развиваться остаются прежними. И хочется верить, что опыт ошибок трудных поможет в стремлении сделать нашу жизнь лучше.